麺屋丸鶏庵のこだわり

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麺

麺のこだわり

■中細縮れ麺:北海道産の高級小麦「春よ恋」を100%使用した、もっちり食感の特注麺です。濃厚な白湯スープの中にも「春よ恋」ならではの芳醇な小麦の風味を感じる麺です。
■平打ち太ストレート麺:厳選された小麦をブレンドした、つけめん専用の特注麺です。濃厚なつけ汁との相性が良く、食べ応えのある麺です。

鶏白湯スープ

スープのこだわり

麺屋丸鶏庵では、鶏スープ専門店としてこだわり抜いた鶏白湯スープを使用しています。

■鶏白湯:丸鶏を中心にガラやモミジなどを強火で煮込み白濁させた、鶏100%の濃厚な旨みのあるあっさりスープです。
■和風出汁:カツオを中心に煮干しや昆布、しいたけなどでとった和風スープです。(和風鶏白湯らぁめんにブレンドで使用しています。)

具材

具のこだわり

■姫竹:めんまの代わりに、フライパンで焼き目を付けた姫竹(筍)を使用。ザクザクと歯ごたえのある食感がアクセントになっています。
■キクラゲ:コリコリとした食感が魅力のキクラゲもプラスしています。
■チャーシュー:継ぎ足しで使用している自家製チャーダレで丁寧に仕込んだ味付きチャーシューです。

米のこだわり

米のこだわり

麺屋丸鶏庵のご飯は、北海道磯谷郡蘭越町産のゆめぴりかを100%使用しています。
寒暖差が大きい蘭越町で生産された米は「らんこし米」と呼ばれ、低たんぱくで、甘くて美味しいと評判です。